当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
改革开放四十年 秦淮灯彩放异彩
发布时间:2018-09-24    稿件来源:原材料和消费品工业处 浏览数:

  9月23日晚,“纪念改革开放40周年”暨庆国庆迎中秋秦淮灯会,在句容崇明公园如期开展。这是我市国家级非遗传承人、省工艺美术大师陈柏华先生时隔6年后,为家乡人民奉上的又一场盛宴。公园内,一具具惟妙惟肖、巧夺天工的花灯熠熠生辉,游人流连忘返。

  秦淮灯彩是镇江人一直引以为豪的杰出的工艺美术品种之一。长期以来,由于种种原因,秦淮灯彩一直是“墙内开花墙外香”,多年来陈柏华先生常年奔走在外,今年春节甚至还远渡重洋为加拿大华人带去了期盼已久的秦淮灯会。虽然名声在外,但陈柏华先生一直心系故土,每年都在“想方设法”婉拒南京市秦淮区的“回归”邀约。为办好这次灯展,陈柏华先生可以说“拼了老命”,术后不久就投入了现场设计和花灯轧制工作,呕心沥血、耗时三月。

  为增进工艺美术从业者之间的交流,市工美行业协会组织了各界工美人士20余人观摩了此次灯展。