当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
我市举办2018年度重点用能单位能管员培训班
发布时间:2018-09-30    稿件来源:节能与综合利用处、节能监察中心 浏览数:

  重点用能企业是能源消耗大户,也是节能挖潜的重点对象。节能降耗的主战场在企业,企业节能的重要基础在能源管理人员。能源管理人员的素质高低、能力强弱,直接关系到企业节能工作的成效。为认真落实国家“百千万”节能行动工作要求,切实提高企业能管员队伍素质,不断增强企业节能基础力量,全面提升企业能源管理能力和能效水平,9月27-29日,我市组织举办了重点用能单位能源管理人员培训班。市经信委党委委员、副调研员杨爱华到会并作讲话。杨主任指出,在当前严峻的节能环保形势下,抓深、抓细、抓实企业节能减排工作迫在眉睫,希望参会学员认清所担负的责任,通过培训切实提高能力素质,筑牢企业节能基础,增强企业节能工作的成效。

  本次培训师资力量雄厚。既有长期深耕节能监察和技术服务、能源统计、用能企业节能管理等工作的行业专家,又有多年来致力于节能相关学科教学研究的高校教授,更有处于技术创新一线、掌握前沿节能技术的企业“大咖”,培训内容涵盖了节能法律法规标准体系、能源管理体系建设、能源统计、空压机节能、热工、电工、永磁节能传动技术等,既有理论知识的传授,也有实践经验的分享;既有宏观上的高度概括,也有实际操作上的具体分析。通过专家学者的精彩讲授和现场答疑解惑,有针对性解决了企业能源管理人员在实际工作中碰到的常见问题,使学员了解和掌握具体、实用的能源管理知识和技能,为进一步提高企业能效水平、顺利完成“百千万”企业能源“双控”目标任务夯实了基础。

  全市73家重点用能单位能源管理人员140余人参加了本次培训。