当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市节能监察中心圆满完成国家重大工业节能专项监察异地执法任务
发布时间:2018-07-11    稿件来源:市节能监察中心 浏览数:

  4月23日至7月6日,根据国家《2018年工业节能监察重点工作计划》(工信部节函〔2018〕73号)和省经信委异地交流、联合执法的部署,市节能监察中心先后对扬州、淮安、宿迁3市的55家企业开展国家重大工业节能专项监察。本次专项监察中,查处5家企业在用国家明令淘汰落后的机电产品143台套计5856KW,3家企业生产的电机产品达不到国家规定的能效限定值标准,推动11家企业即查即改淘汰更换机电产品253台套计5709KW,并针对被查企业存在的台帐资料不齐、能源统计不全、用能管理不规范等问题,下达节能监察建议书。

  国家重大工业节能专项监察由国家工信部部署,实施省市联动、联合执法。自2016年起已对钢铁、水泥、化工等高耗能行业的重点企业开展节能专项监察。今年省节能监察中心牵头抽调13市的业务骨干组成8个小组,重点对全省造纸、烧碱、合成氨和炭素产品单耗的国家限额标准执行情况和电机、水泵等重点用能机电产品能效提升情况进行专项监察。我中心这次选派5名同志组成镇江组,工作中他们不辞辛劳,深入现场,严格按照工信部《国家重大工业节能专项监察手册》规定的程序和内容,认真细致,严格测算,确保每一项数据能够溯源,每一台设备淘汰有据,每一个判定沟通到位,既是一名执法者,更是节能法律法规的宣传员,树立了依法行政、公正廉洁的良好形象。