当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
市节能监察中心开展全市重点燃煤企业燃煤品质管控工作
发布时间:2018-07-06    稿件来源:市节能监察中心 浏览数:

  为认真执行全市污染防治攻坚战暨“116”专项行动大会的部署要求,6月25日至7月5日,市节能监察中心对全市重点燃煤企业进行了燃煤品质现场抽样检测和在用燃煤锅炉的专项调研。目前,我市在役10蒸吨以上燃煤锅炉共49台,分布在22家企业,其中燃煤热电联产企业10家计33台锅炉,小型工业供热11家计16台。另有扬中华和热电2台75蒸吨燃煤锅炉建成待投产运营。

  自杭州G20峰会始,10家燃煤热电企业煤质已纳入日常管控范围,这次我们专门针对其它11家企业的16台小型锅炉的使用和技改情况进行了调研。扬中4家、新区2家、丹阳1家、丹徒1家企业已明确在2018年底完成天然气或LNG液化天然气等燃料替代技改工作,2家企业处于停产状态,1家企业锅炉现场管理规范、排放环保设施完整达标。在丹徒中天钢管公司现场,发现其燃煤锅炉已拆除更换成天然气锅炉,但在2011年就已列入惩罚性电价的7台煤气发生炉(一段式)淘汰设备还有4台在役,立即建议停用整改,目前已在拆除中。

  下阶段,市节能监察中心将把重点燃煤企业燃煤品质的抽样检测纳入常态化工作,每月一次到企业现场进行抽样检测,收集企业每一批煤质测试报告、重量、来源地等相关资料,并配合市经信委、市发改委、市环保局开展不定期的联合巡检督查,以确保煤质控制措施落实到位,为打赢全市污染防治攻坚战暨“116”专项行动作出积极贡献。