当前位置:首页 > 政务公开 > 经信要闻
《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》热点问题解读
发布时间:2018-09-26    稿件来源:无线电管理处 浏览数:

  一、《条例》修订的背景

  无线电频谱是国家的战略性稀缺资源,是信息化发展的重要载体。1993年颁布的《条例》,对于加强无线电管理、保障频率开发利用、维护电波秩序,发挥了积极作用。

  近年来,无线电技术日益广泛应用。随着“中国制造2025”、“互联网+”、制造业与互联网融合的加快实施,智能制造、下一代移动通信、物联网、车联网等新技术新业态快速发展,无线电广泛融入到经济社会和国防建设中。与此同时,各行业各领域对频谱资源使用的依赖程度不断加深,频谱资源日趋紧张。无线电干扰也日益增多,私设电台特别是“伪基站”、“黑广播”等问题突出,严重干扰了航空导航、公众通信等活动,不仅破坏了电波秩序,更威胁到人民生命财产安全、公共安全。

  同时,无线电领域的改革不断深化。1993年以来,我国建立了国家、省两级相对集中的无线电管理体制,加强了军地无线电协调机制建设。十八届四中全会对全面推进依法治国作出了战略部署,要求加快重点领域立法,对无线电依法行政工作提出了更高的要求。按照国务院行政审批制度改革的要求,无线电管理要大力推进简政放权、放管结合、优化服务、利企便民。

  面对新的形势和要求,《条例》有关制度已经不能满足无线电发展和管理的实际需要,亟需在总结无线电管理实践经验的基础上,对原《条例》进行修订。2016年9月1日,国务院常务会议审议通过了《条例(修订草案)》。11月11日,习近平主席、李克强总理签署了国务院、中央军委第672号令,公布修订后的《条例》。

  二、修订后《条例》主要内容及与原《条例》的不同之处

  新《条例》为顺应无线电事业发展的新特点、新变化,设置了一系列管理制度和保障措施。《条例》修订的主要内容包括:

  一是在频谱资源开发利用方面。借鉴国外的做法,増加了通过招标、拍卖方式分配移动通信等商用频率的制度;明确了频率使用许可的条件和程序;缩小了许可的范围,业余无线电台、公众对讲机、制式电台等使用的频率不再实行许可;适应航天事业发展和卫星业务广泛应用的需要,増加了卫星无线电频率管理制度,明确了卫星无线电频率的取得方式、申报协调程序、卫星工程的频率可行性论证等要求;完善了频率收回制度,对超过2年不使用或使用率未达到许可证要求的频率可以收回。

  二是在无线电台(站)管理方面。进一步下放了审批权,除卫星测控(导航)站等5类电台和涉及国家主权、安全的重要无线电台(站)外,其他无线电台(站)均由省级无线电管理机构实施许可,并完善了许可条件和程序;缩小了许可范围,对与群众关系密切、数量庞大的公众移动通信终端、微功率短距离电台等不再实行许可;明确了船舶、航空器、铁路机车的制式电台由有关部门审批。

  三是在发射设备管理方面。明确了生产、进口无线电发射设备型号核准的条件、程序,取消了研制无线电发射设备核准、微功率短距离发射设备核准;加强事中事后监管,明确了研制、生产、维修发射设备的管理措施,避免产生有害干扰;通过总结打击违法行为的工作经验,新増规定销售应当取得型号核准的发射设备需进行备案;规定了质监、工商部门配合无线电管理机构对生产、销售发射设备进行监督检查,及时通报其发现的违法行为。

  四是在电波秩序维护方面。明确了产生无线电波辐射的工程设施,可能造成有害干扰的,其选址定点由城乡规划部门和无线电管理机构协商确定;对射电天文台等需要电磁环境特殊保护的项目,选址前进行电磁兼容分析论证;强调了对船舶、航空航天器、铁路机车专用频率予以特别保护;对非法无线电发射活动,可暂扣设备、查封电台或采取技术性阻断措施。

  五是在法律责任方面。加大了对违法行为的惩戒力度,提高了违法成本。对于擅自使用频率、设置电台的,罚款上限由目前的5000元提高到50万元;对于擅自转让频率、违法使用电台的,规定了吊销许可、没收违法所得、10万元以下罚款;増加了关于向境外提供涉及国家安全的境内电波参数资料、维修发射设备改变核定的技术指标等行为的处罚措施。

  三、新《条例》中对取得无线电频率使用许可应具备的条件及流程

  《行政许可法》规定:设定行政许可,应当规定许可的实施机关、条件、程序、期限。《条例》按照《行政许可法》的要求,对上述事项进行了明确。《条例》规定:取得无线电频率使用许可,应当具备下列条件:(一)所申请的无线电频率符合无线电频率划分和使用规定,有明确具体的用途。(二)使用无线电频率的技术方案可行。可行性研究报告中对拟使用系统(设备)的典型射频指标、系统配置、频率选用(组网)方案、干扰保护和控制措施,以及运行维护措施等问题进行说明。(三)频率使用单位应具有相应的专业技术人员,熟悉有关无线电管理的规定,熟练操作无线电设备。(四)申请使用的无线电频率不能对依法使用的无线电频率产生有害干扰。

  无线电管理机构自受理申请之日起20个工作日内对申请人提交的材料进行审查,并综合考虑国家安全需要和可用频率的情况,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,颁发无线电频率使用许可证,载明无线电频率的用途、使用范围、使用率要求、使用期限等事项;不予许可的,书面通知申请人并说明理由。此外,《条例》还对频率的使用期限进行了明确,规定获得频率使用许可的期限不得超过10年。期限届满后需要继续使用的,应当提前30个工作日向作出许可决定的无线电管理机构提出延续申请。频率使用期限届满前,拟终止使用无线电频率的,应当及时向作出许可决定的无线电管理机构办理注销手续。

  四、新《条例》将处罚力度较大幅度提升

  《条例》加大了对违法行为的经济处罚力度,如对于擅自使用频率、设置电台的,罚款上限由5000元提高到50万元。加大处罚力度是考虑到:在原《条例》实施的23年间,国民经济和社会发展迅速,人均可支配收入大幅增长。同时,无线电技术飞速发展使得无线电设备种类和数量日益増多,呈现出受众面广、体积小、操作简易、价格低廉等特点,这也导致了违法行为的成本不断降低。近年来,受经济利益诱惑,擅自设置使用“伪基站”、“黑广播”等无线电违法行为屡禁不止,这些违法行为干扰了正常的无线电秩序,威胁社会稳定和人民生命财产安全,具有严重的社会危害性。原《条例》中规定的最高罚款5000元的数额在当时社会经济条件下具有较强的威慑作用,但在现阶段已失去了其原本的威慑和惩戒功能,社会各界要求提高罚款额度的呼声较高。因此,遵从“禁止任何人从违法行为中获益”的原则,在《条例》修订中提高了罚款额度。

  五、新《条例》的出台对5G发展的促进作用

  面向2020年及未来,移动互联网和物联网将成为移动通信发展的主要驱动力。5G系统可满足人们在工作、生活、交通等各种领域的多元化需求,涵盖増强移动宽带、大规模机器类通信和低时延高可靠等多样化移动互联网和物联网场景,是实施“中国制造2025”、“互联网+”等国家战略及构建工业互联网的重要信息基础设施。

  频谱规划和管理是5G系统技术发展和应用的重要环节,与需求、技术、组网等其他工作息息相关。5G系统多样化应用的特点决定了5G需综合利用高中低频段源,其中,在中、高需要大的连续频带,这也必然涉及较多的其他无钱电应用,同时,5G的网络部署也将有新的特点,这些都对相关频率规划和管理工作提出了大的挑战,涉及到无线电业务间的国内及国际协调、频率共享方式、频谱使用许可发放方式、台站管理模式等。

  新《条例》确立了无线电频率资源规划和开发利用的原则,明确了无线电管理体制及分工,确立了指配、招标、拍卖等方式并存的资源分配方式,建立了频率货源收回制度,细化明确了卫星无线电频率管理的相关規定,这些为在今后通过创新无线电管理方式,适应5G系统技术发展和应用需求,采用多种方式平衡军地、空间与地面、不同行业间的频率需求,制定5G系统与不同业务间频率共享方法,科学规划和管理5G系统频率提供了法规基础和制度保障。