中央政府门户 | 国家工信部 | 省经信委 | 中国镇江   信息检索 设为首页
政务首页 | 机构设置 | 人事信息 | 经济运行 | 工业投资 | 国防科工 | 党务公开
“十三五”汽车产业发展规划解读
发布时间:2016-11-10    稿件来源:    【字体大小: 】浏览次数:

  一、规划编制背景和意义

  “十二五”以来,我省汽车产业坚持开放性调整,重组并购,内联外合,引进战略投资,呈现发展快速、质量提升的良好态势,形成较为完整的产业体系,在经济增长和增加就业等方面发挥着十分重要的作用,成为重要的支柱产业。因其产业链长、关联度高、带动性强,汽车产业成为实现新一轮科技革命和产业变革的重要载体,是建设制造业强省的重要支撑。为落实省委省政府建设具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地的战略部署,推动我省汽车产业转型升级、提高核心竞争力,制定本规划。

  二、规划框架及主要内容

  规划由发展现状、发展形势和环境、总体思路、发展重点、主要任务、保障措施等六部分组成。

  (一)发展现状。从产业规模持续扩大、新能源汽车产业异军突起、产业集中度进一步提高、产业链进一步完善等方面勾画了我省汽车产业的基本现状,并从企业结构、产品结构、燃料经济性、新能源汽车市场化水平等方面分析了存在的问题。

  (二)发展形势和环境。从制造过程、消费趋势、商业模式、竞争格局等方面多维度分析了全球汽车产业格局正在发生的深刻变化,并从我省汽车及相关产业基础、市场需求、消费和使用环境等方面分析了建设汽车产业强省的有利条件。

  (三)总体思路。提出以“一个主题”、“一条主线”、“三个着力点”、“三个转变”为主要内容的指导思想,即以汽车产业与经济社会协同发展为主题,以绿色化、智能化发展为主线,以优化结构、创新驱动、转型升级为着力点,推动汽车产业与新一代信息技术、新能源、新材料等新兴产业深度融合,促进汽车从安全、环保、节能向绿色、智能、共享全面升级,由单纯交通工具向智能化生产生活载体转变,制造、服务模式向多元化转型。作为进一步阐释,提出了创新驱动、绿色智能、协同融合、和谐共享等四项基本原则。按照上述思路,本着既前瞻又务实的原则提出了“十三五”发展目标。一是产销规模稳步扩大。至2020年,汽车工业总产值超过1万亿元,汽车整车年产量超过260万辆,其中乘用车235万辆,商用车25万辆,汽车产销量占全国的比重超过8.5%。二是企业实力有效增强。到2020年形成年产值超千亿元企业1家,年产值超500亿元企业3-5家,行业细分市场进入全国前十的整车企业3-5家。三是产品结构更趋优化。到2020年新能源汽车产量占汽车总产量的10%以上,其中新能源客车产量占客车产量的50%以上,新能源乘用车产量占乘用车产量的8%以上。四是技术水平大幅提高。新能源汽车关键核心技术自主化程度明显提升,整车及关键系统部件达到国内先进水平,燃料电池汽车初步具备商业化条件,智能网联汽车自主研发及产业化取得突破。五是能效水平明显提升。汽车燃油经济性显著改善,能耗水平明显降低。到2020年,乘用车新车整体油耗水平达到5.0升/百公里,商用车新车燃料消耗量接近国际先进水平。

  (四)发展重点。聚焦新能源汽车、高效节能汽车、智能网联汽车、关键零部件等四个领域,提出了具体的发展重点。

  (五)主要任务。共六个方面:一是更大力度提升技术创新能力。重点是加强产业协同创新体系建设,大力研发关键核心和基础共性技术。二是深入推进产业结构调整优化。重点是推动汽车产业高端化发展,打造特色产业集群和推动企业有序重组整合。三是有效推进汽车跨界融合发展。重点是建设跨领域发展新模式、推动制造过程智能化、深化互联网应用和推动全生命周期绿色发展。四是加快新能源汽车推广应用。重点是大力推动汽车动力转型升级,加快充电设施建设,积极引导企业创新商业模式。五是着力推进品牌质量建设。重点是加快提升汽车产品质量,加强品牌培育。六是不断提高产业国际合作水平。重点是整合优势资源,推动产业合作向合作研发、联合设计、市场营销、品牌培育等产业链高端环节转移。

  (六)保障措施。从组织领导、政策扶持、发展环境、人才支撑等四个方面提出了具体的保障措施。

  二、重点把握和主要特色

  在规划的编制过程中,既充分考虑规划内容与《中国制造2025江苏行动纲要》、国家有关部门正在研究起草的《中国汽车发展战略纲要》等文件相衔接,又根据产业变革的新趋势和供给侧结构性改革的基本要求,创新理念,力求形成特色。

  (一)突出绿色智能发展。随着新一轮科技革命蓬勃兴起,能源革命和生态文明建设深入推进,智能化、绿色化制造日益成为主流。新能源汽车将大规模替代传统燃油汽车,自动驾驶、智能网联汽车快速发展。当前,我省新能源汽车技术水平大幅提升,产业规模快速扩大,动力蓄电池产业链日趋完善,支撑汽车智能化、网联化发展的信息技术产业实力不断增强,新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机、赶超发展的突破口。为此,规划在指导思想中明确提出“以绿色化、智能化发展为主线,促进汽车向绿色、智能全面升级, 向智能化生产生活载体转变”,并将绿色智能作为基本原则之一,提出“主动适应制造业智能化、绿色化发展趋势,大力发展新能源汽车,加快发展高效节能汽车,积极布局智能网联汽车,构建涵盖汽车全产业链的绿色低碳智能产业体系,推动制造过程智能化,产品生命周期绿色化。”按照上述思路和原则,将新能源汽车、高效节能汽车和智能网联汽车确立为重点发展方向。

  (二)突出产业生态构建。汽车产业与电子信息等新兴产业深度融合,传统企业和新进企业竞合交融发展是汽车产业格局重大变化的一大特征。适应这一变化,必须重塑产业生态。为此,规划在总体思路中明确提出“加快产业转型升级,构建全方位、深层次、宽领域的汽车产业生态系统。统筹上下游产业协同发展,推动汽车产业与新一代信息技术、新能源、新材料等新兴产业深度融合,促进汽车产业向数字化、网络化、智能化方向发展,传统制造向服务型、智能型制造转变。”并在主要任务中提出有效推进汽车跨界融合发展的具体措施。

  (三)突出和谐共享理念。汽车产品不同于一般的消费资料和生产资料,它与能源消费、环境保护、道路交通等关系密切。汽车产业的发展必须要与经济社会发展相协同。为此,规划在基本原则中提出“加强法制保障,进一步规范汽车生产、使用和服务,维护消费者权益和社会公共利益。主动适应经济社会发展趋势和生产生活需要,加快推动汽车由单纯交通工具转变为智能化生产生活载体,促进智能交通、智能电网、智慧城市建设,有效提高汽车使用、通行效率和道路安全水平。”并在保障措施中从建立健全汽车后市场服务体系、改善汽车消费环境、改善城市静态交通、推进汽车行业企业诚信体系建设等方面提出了具体的措施。

打印本页】【加入收藏】【关  闭