中央政府门户 | 国家工信部 | 省经信委 | 中国镇江   信息检索 设为首页
政务首页 | 机构设置 | 人事信息 | 经济运行 | 工业投资 | 国防科工 | 党务公开
镇江高新区船舶与海工配套产业集群迈入高质量发展之路
发布时间:2018-02-24    稿件来源:办公室    【字体大小: 】浏览次数:

  去年12月3日,江苏省镇江船厂(集团)有限公司承建的我国第一艘大型海上选矿船下水,该船是海上采矿集成技术解决方案的成套产品之一,可实现连续选矿作业,代表了当今工程船舶先进水平;3天后,全球第一艘“海骆驼”型48500DWT大型重吊杂货船又在该公司完工交付,这艘对接“一带一路”战略的新船具有节能、绿色、环保、智能等优点,是当今世界最为先进的杂货船,被《国际船舶网》评选为2017年度中国船厂建造的最具特色的10艘船舶之一。

  1月24日,中船动力与福建马尾造船股份有限公司签订6+4条11000吨油船主发动机组合同,实现“开门红”。

  虽然眼下全球船舶行业仍深处“寒冬”,但位于镇江高新区的多家船舶与海工装备企业却是喜讯不断。对此,高新区科发局有关负责人表示,是差异化发展催生了企业强大的市场竞争力,促进高新区船舶与海工装备产业“补链强链”,在转型升级中抢占创新“制高点”,转换创新动能推动高质量发展。

  与全国船舶产业强区相比,镇江高新区的船舶与海工产业体量或许并不算大,但特色鲜明。经过11年的精心布局,已经建立起较为完备的船舶与海工配套产业链,产品涉及多功能全回转工作船、海洋石油平台支持船、船用中低速柴油机、船舶导航控制系统、配电系统、船用导流罩、螺旋桨、甲板机械等多个门类,其中全回转港口作业船、船用中速柴油机、救生艇主机等多个产品在行业细分市场处于龙头老大地位。

  目前,镇江高新区聚集了镇江船厂、中船动力、中船日立等30多个单体投资超亿元的项目,初步形成了船舶及海工装备特色产业链集群,不仅有力呼应了国家高新区有关“一区一战略产业”要求,而且在近几年整体行业不景气的严峻形势下实现了逆增长,先后荣膺科技部镇江特种船舶及海洋工程装备特色产业基地、江苏省船用动力特色产业基地、江苏省船舶及海工关键配套产业产学研协同创新基地、江苏省高端装备制造业示范产业基地称号,成为高新区最亮丽的名片之一。

打印本页】【加入收藏】【关  闭