中央政府门户 | 国家工信部 | 省经信委 | 中国镇江   信息检索 设为首页
政务首页 | 机构设置 | 人事信息 | 经济运行 | 工业投资 | 国防科工 | 党务公开
1-8月全市工业经济运行综合分析报告
发布时间:2016-10-11    稿件来源:经济运行处    【字体大小: 】浏览次数:

  

  1-8月,全市工业经济运行总体保持平稳,工业经济部分指标虽呈小幅波动,但运行总体平稳,全市工业运行的基本面没有发生明显变化,工业经济继续运行在合理区间。

  1.总量继续保持增长。1-8月,全市工业生产平稳有序,主要指标保持增长,规模总量不断扩大。具体如下:

  1-8月全市工业经济主要指标完成情况表

  序号

  主要指标

  1-8月完成

  完成

  序时

  同比增幅

  全省位次

  1

  规模工业增加值

  1374亿元

  62.5%

  9.5%

  7

  2

  工业应税销售

  2283亿元

  63.9%

  3.8%

  7

  3

  工业投资

  952亿元

  61.4%

  11.3%

  8

  4

  工业技改投资

  474.6亿元

  71%

  32.7%

  4

  5

  工业用电量

  116.7亿千瓦时

  

  9.0%

  2

  从总量排位看1-8月,全市工业增加值、工业应税销售分别列全省第10、第9,与1-7月持平。

  从增幅走势看,1-8月全市工业增加值增幅环比持平,较上半年上升0.1个百分点;工业应税销售尽管累计增速环比下降,但8月仍增长6.5%,高于全省1.1个百分点;工业用电累计增幅连续8个月全省第2

  从辖市区完成情况看1-8月累计,工业增加值:新区、扬中、丹徒三地领涨,增幅均在10%以上(分别为10.9%10.2%10%),句容比全市平均高0.3个百分点;工业应税销售:主要是丹阳、扬中拉动作用较强,增幅分别高于全市平均4.4个、1.9个百分点;工业用电:扬中、句容分别增长18.7%15.4%,丹阳、京口增幅高于全市平均。

  2.质量效益有所改善。从产销情况看1-8月,全市规模工业产销率为98.6%,高于全省平均0.5个百分点。全市重点监测的49种大类产品中,有24种产品产量同比上升,其中食用植物油、塑料制品等7种产品产量同比增长10%以上。

  从效益指标看1-8月,全市规模以上工业实现销售收入5839.8亿元,同比增长6.5%,增速较上月上升0.2个百分点;实现利润364.8亿元,同比增长6.2%;规模以上工业企业销售利润率6.25%,高于全省0.1个百分点。企业亏损面11.73%,比上年同期缩小1.38个百分点,并已连续三个月下降。

  1-8月全市工业效益重点关注指标情况表

  序号

  指标

  1-8月增幅

  对比情况

  1

  工业增加值率

  增长22.8%

  增幅高于全省1个百分点

  2

  规模工业利润

  增长6.2%

  低于销售增幅0.3个百分点,低于利税增幅0.4个百分点

  从结构性指标看七个主要“占比”指标稳中有进(具体数据见下表)。1-8月,全市新兴产业销售占规摸工业销售的比重持续提升,其中高端装备、新材料、新能源三大板块发展较快,总量已占全市新兴产业销售的75.8%,增速分别快于全市3.3个、4.5个、5.8个百分点。高新技术产业产值占比继续位列全省第1,比去年提高0.5个百分点。规模工业企业成本占工业销售的87%,较上月下降0.1个百分点,“降成本”成效正逐步显现。工业技改投入占比保持在50%以上,技术改造正成为企业破解要素制约、加快转型升级的重要手段。

  1-8月全市工业质量重点指标情况表

  序号

  指标

  1-8

  比上月(季度)

  1

  规模工业主营业务成本占主营业务收入比重

  86.9%

  较上月下降0.1个百分点

  2

  工业应税销售占规模工业销售比重

  39.1%

  较上月下降0.3个百分点

  3

  工业投资占固定资产投资比重

  53.4%

  较上月持平

  4

  工业技改投资占工业投资比重

  50%

  较上月下降0.4个百分点

  5

  战略性新兴产业投资占工业投资比重

  46%

  较上月下降0.1个百分点

  6

  战略性新兴产业销售占规模工业销售比重

  46.2%

  较上月持平

  7

  高新技术产业产值占规模工业总产值比重(上半年)

  49.1%

  较一季度持平。

  从辖市区情况看1-8月,产销方面:润州规模工业产销率达到101.2,是唯一超过100%的地区,丹阳、丹徒最低,均比全市平均低0.51个百分点。效益方面:利润增幅最高的是句容(14.6%),最低的是京口(-37.7%,但比上月回升了2.7个百分点);规上工业企业销售利润率最高的是新区(7.5%),最低的为润州(4.7%);企业亏损面最大的是京口(32.7%),最小的为句容(1.23%)。

  3.存量经济保持平稳。从重点产业看三大重点产业总体平稳,十五个子行业八增七降,延续上月走势,装备制造业1-8月应税销售同比增长6.4%,环比上升0.9个百分点;原材料产业同比下降2.9%,与上月持平;消费品产业保持平稳,同比增长7.3%。十五个子行业中,汽车及零部件、航空航天、工程及农业机械等子行业仍保持15%以上增长;冶金、化工、建材降幅均环比收窄,其中冶金收窄1.6个百分点,化工收窄1.1个百分点。全市十大产业链完成销售3559亿元、利润224亿元,分别增长7.5%6.5%预计拉动增长4.5个、4个百分点。

  从骨干企业看重点企业运行总体平稳1-8月,全市大中型企业实现工业增加值959.1亿元,增长9.6%,高于全市0.1个百分点;全市应税销售百强企业共完成应税销售1119亿元,占全市49%,环比提升1个百分点,增长0.3%,增幅由负转正,环比上升2.6个百分点。尽管百强企业中仍有过半企业销售下降(55家企业下降),但下降企业数环比减少5家。

  从百强企业区域情况看1-8月,“百强企业”应税销售增长面最高的是丹阳(1610降,增长面61.5%),其次是丹徒(55降,增长面50%)、新区(1215降,增长面44%)、扬中(79降,增长面43%)、京口(35降,增长面38%)、句容(25降,增长面29%),最低的是润州(6家企业全部负增长)。

  4.发展增量缓中趋稳。工业投资依然保持较快增长,1-8月全市工业投资、工业技改投入分别增长11.3%32.7%,继续保持快速增长;26个重点技改项目已经竣工投产。全市48个省级新增长点项目新增销售63.1亿元,拉动增长1.1个百分点;全市计划新增销售5亿元以上新增长点项目6个,截止目前已有4个项目顺利实现产出。新增长点项目新增用电需求同比回升,大工业项目业扩报装完成新增容量同比增长51%,申请容量同比增长14%

  目前,经济下行风险依然存在。制造业采购指数持续低迷。8月份,全市制造业PMI47.7%,环比下降0.3个百分点,连续三个月停留在收缩区间,且近两个月接连下滑。制造业贷款占比连续下降。8月末,全市制造业贷款余额1043亿元,较同期减少61亿元,制造业占全部贷款的32.2%,较上月、年初分别下降0.43.7个百分点。除此以外,新增长点数量偏少、规模偏小,工业经济增量不足,也是制约全市工业经济发展的重要瓶颈。特别是48个省级新增长点中还有9个项目没有正式产出,需要各地加强跟踪,了解情况,分析原因,对症下药。

打印本页】【加入收藏】【关  闭