中央政府门户 | 国家工信部 | 省经信委 | 中国镇江   信息检索 设为首页
政务首页 | 机构设置 | 人事信息 | 经济运行 | 工业投资 | 国防科工 | 党务公开
苗圩:推动我国氢燃料电池汽车产业发展思路
发布时间:2018-02-12    稿件来源:装备工业处    【字体大小: 】浏览次数:

  2018年2月11日,中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟成立大会在北京举行,工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席论坛并致辞。

  苗圩认为,在未来以分布式为主、零排放为特征的能源总体架构中,氢燃料电池汽车会与纯电动汽车长期并存互补,共同满足交通运输和人们出行的需求。

  苗圩强调,下一步将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以满足人民对美好生活的向往为根本出发点,践行创新协调绿色开放共享的新发展理念,促进高质量发展,共同推动我国能源产业和汽车产业高质量健康持续发展。一是完善顶层设计。研究制定促进燃料电池汽车产业发展和推广应用的工作方案和加氢站建设规划,进一步明确国家战略导向,给予氢燃料电池汽车产业发展稳定的政策预期。二是加强技术攻关。支持能源企业、整车企业加大在氢能供给、燃料电池汽车等方面的投入力度,带动全产业链发展,搭建从材料到系统部件的协同开发平台,促进共性技术突破,加快形成产业化能力,降低成本。三是开展示范运行。选取政府有积极性、氢能和燃料电池产业基础较好的地区,开展推广应用试点示范,先期可以商用车为突破口,通过一定规模的应用,打通燃料电池汽车产业链与氢能供应链,探索低成本商业运营模式,不断完善相关标准和管理体系。四是优化发展环境。要不断健全加氢站等基础设施建设审批和监管体系,创新商业模式,完善加氢基础设施网络建设。优化财政补贴政策,防止低水平企业以获取补贴为目的,盲目开展低水平重复建设。

  

打印本页】【加入收藏】【关  闭